как правильно купорить томаты

как правильно купорить томаты - все о процессе консервирования.

как правильно купорить томаты

как правильно купорить томаты

Как только не называют этот процесс заготовки на зиму томатов (помидоров) и каждый год хозяйки и иногда хозяева начинают купорить томаты, чтобы зимой можно было приготовить борщ с томатом или просто выпить томатного сока или достать соленый, маринованный помидор.

Есть ли разница как называть - купорить или закатать в банки?
Наверное нет, для меня это синонимы, но более привычное слово купорить, поэтому я его употребляю чаще, чем закатать.

Итак, рецепт №1 - как закатывать томаты в банки (целые помидоры в маринаде (рассоле)).

Предварительно тщательно вымойте помидоры (томаты), 2-3 раза поменяв воду. Остатки земли приведут к тому, что банки взорвутся, то есть с них слетят крышки, а внутреннее содержимое будет уже непригодно к употреблению. Часто из такого испорченного томата затем готовят самогон.

Теперь, зная почему банки взрываются приступайте к мытью помидор и банок, и хорошо все вымыв можно накладывать помидоры в банку и начать готовить рассол.
Так же можно предварительно дезинфицировать банку и крышку паром, установив банку вместо крышки над кипящим чайником. Банку нужно дезинфицировать до тех пор пока к ней нельзя будет прикоснуться, - проверяем руками, осторожно горячо.

Рецепт рассола (маринада) из расчета на 4 банки по 3л.
1. 5л воды
2. 150гр соли
3. 500гр сахар
4. 9% уксус - 300гр

Что положить в банку с помидорами.
1. лук кольцами
2. перец горошек
3. 2-3 зубчика чеснока
4. лавровый лист 1шт.
5. петрушка
6. укроп
7. морковь кольцами

Заливаем содержимое банки рассолом и дав немного остыть (15 минут) переливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Залив второй раз, закатываем банки.


Рецепт №2 - как купорить томат

Если кто пробовал томатную пасту тот знает, что натуральный продукт и вкуснее и не такой загадочный, то есть пить можно спокойнее, так как знаешь из чего приготовлен томат и что в нем нет консервантов и красителей.

А ведь томат на самом деле готовится довольно просто.

1. Все тщательно моем - томаты, банки.
2. Перегоняем помидоры в томатный сок с помощью мясорубки или электрического кухонного комбайна.
3. Кастрюлю с томатом ставим на огонь и доводим до кипения, не забываем помешивать.
4. На газ ставим чайник или кастрюлю с приспособлением для удерживания банок и налив немного воды, ставим сверху баллон, чтобы дезинфицировать паром. Баллон должен дезинфицироваться до тех пор, пока не будет настолько горячим, что не терпит рука (обычно примета - баллон становится прозрачным, в нем нет пара).
5. Как только томат закипел, засекаем 40 минут и помешиваем.
6. Снимаем баллон и ставим на полотенце, следим, чтобы под баллоном не было разлитой воды. Кладем крышку дезинфицироваться. Берем литровую кружку, набираем томат и начинаем заливать в баллон.
7. Накрываем крышкой и закатываем.

В сущности рецептов заготовок томатов очень и очень много, но как правило у каждой хозяйки в записной книжке остаются лишь самые вкусные.
И на самом деле вы теперь знаете, как закупорить томат и теперь можно приступать к делу.
Ну а если кто-то Вам скажет, что у нее взлетели томаты, то это верный признак несоблюдения технологии или простой нечистоплотности.

Автор: Сергей
Источник: Личный опыт.