Как сделать бетонную стяжку пола самому

Как сделать бетонную стяжку пола самому

Как сделать бетонную стяжку пола самому

Как сделать бетонную стяжку пола самому

В нашей стране когда-то всех снабжали жильем, работой и так выросло поколение которое не задумывалось о строительстве и о том, что когда-то самостоятельно придется сделать стяжку пола, что придется жить в кирпичном доме и не с привычными деревянными полами, а с бетонными.
 
Из-за чего делают цементную стяжку пола?
Как правило, делают стяжку из-за того, что невозможно постелить деревянные полы, поскольку их съест грибок, либо под отопление, теплый пол, либо просто, чтобы из под пола не дуло.
Предположим, у Вас нет полов и на земле полы не сделаешь, так как фундамент высокий и поэтому нужно как-то поднять уровень пола, чтобы потом сделать стяжку.

Обычно в таких случаях пол засыпают осколками кирпича, затем кирпич сверху засыпают небольшим, в 1-3 сантиметра, слоем песка и заливают песок водой, чтобы он осел и заполнил все пустоты, а затем уже делают стяжку.
Так же есть вариант, когда пол засыпается глиной, затем сверху песком, и утрамбовывается, затем укладывается слой битого кирпича или щебня и сверху уже делается стяжка – пол заливается бетоном.
Если же необходимо поднять уровень пола и снизу лежит бетонная плита, то пол засыпают керамзитом и сверху заливают бетоном.

Как делается бетон?

1. В начале, в емкость для замешивания бетона засыпается песок – 3 ведра, цемент – 1 ведро и все насухую перемешивается, затем заливается водой в зависимости от того, какой вы хотите получить бетон (1-1,5 ведра воды) и так же можно добавить немного жидкого мыла.
2. Если вы делаете бетон со щебнем, то необходимо замешивать раствор вместе со щебнем.

Замешивание бетона трудоемкий процесс, но можно его облегчить с помощью бетономешалки или договорившись на ближайшей стройке о покупке бетона.

Что делать, чтобы стяжка пола получилась ровной.

На глаз сделать что-то ровно очень трудно, особенно новичкам, поэтому берем несколько одинаковых труб и раскладываем их сверху битого кирпича или щебня т.е. верхнего слоя засыпанного пола. Уложив трубы берем уровень и проверяем края, и по диагонали. Если у вас кирпичи выпинаются или щебень не уходит вниз, то возьмите молоток или молот и утопите те кирпичи или щебень, которые мешают уложить ваши трубы – маячки, ровно.
Далее, заливаем пол бетоном и выравниваем алюминиевыем правилом, проводя его по маячкам – лишний цемент уходит. Придется выполнять операцию выравнивания несколько раз. Алюминиевое правило можно купить в магазине.

Что делать, когда стяжка пола выполнена.

Если Вы сделали стяжку пола и хотите достать трубы, доставайте их сразу после заливки, прокрутив вокруг своей оси т.к. потом бетон будет крошиться.
На следующий день можно будет залить бетоном, оставшиеся канавки, выровняв их правилом, и предварительно и позже не забудьте поливать пол водой, чтобы бетон не потрескался высыхая.

Что можно делать после того, как стяжка высохла.
Обычно бетонные полы делают для того чтобы потом постелить линолеум или ламинат, поэтому дождавшись полного высыхания пола можно приступать к укладке линолеума или ламината, а затем завершить все закреплением плинтусов.
Видео – стяжка пола с помощью маркеров. Бетонный или наливной пол.

Автор: Сергей