Как заменить старую скрытую проводку в квартире?

Как заменить старую скрытую проводку в квартире?

Как заменить старую скрытую проводку в квартире?

Как заменить старую скрытую проводку в квартире?

Менять старую проводку лучше всего в том случае, если затеян полноценный ремонт, чтобы лишний раз не портить внешний вид квартиры. Обычно во всех домах, построенных ещё в Советское время, для проводки были использованы алюминиевые провода с виниловой изоляцией, но в последнее время алюминиевые проводники применяются всё реже и заменяются медными. Медь – отличный проводник, электрические характеристики которого значительно лучше, чем у алюминия, поэтому при замене проводки в квартире рекомендуется использовать провода из меди.

Этапы замены проводки

1. Первым этапом будет определение трассы прокладки старой, уже существующей проводки.
Для этого используются специальные приборы, которые без труда определяют наличие проводов в стене. Если такого прибора нет под рукой, то можно использовать старый метод, заключающийся в постукивании по стене небольшим предметом и нахождении в этой стене пустот, в которых лежат провода. После определения пустот желательно отметить всю трассу, по которой была проложена старая проводка.

2. Отключаем напряжение в щитке, который находится на площадке.
Для этого достаточно открыть щиток и отключить автоматический выключатель (иногда используются два автомата), который предназначен для электрического питания вашей квартиры. Если нет щитка, а счётчик находится в квартире, то обычно для подачи питания в квартиру применяются предохранители или пробки-автоматы. В этом случае отключить напряжение можно, просто выкрутив пробку или предохранитель. После отключения напряжения обязательно необходимо проверить его отсутствие в целях безопасности.

3. Трасса старой проводки известна, напряжение отключено, теперь можно демонтировать старые провода.
Что для этого нужно?
— Необходимо убрать штукатурку и старую строительную смесь, под которой находятся провода.
— Затем отключить провода от розеток, выключателей, звонка, светильников и убрать их из канавок.
— Так как все провода в квартире выходят из одной соединительной коробки, то необходимо её открыть. Раньше все соединения в ней выполнялись обычной скруткой, поэтому отсоединить все провода не составит труда.

4. После того, как старая алюминиевая проводка полностью демонтирована, можно прокладывать новую медную.
Однако, следует учесть один нюанс — раньше любая электропроводка выполнялась двухжильным проводом, теперь же по европейским стандартам в некоторых случаях необходимо использовать провода с тремя жилами (фаза, ноль, земля). Примером тому является розетка европейского образца, к которой подключаются три провода, где кроме сетевых контактов используется один заземляемый. Если с проводами 220В всё понятно, то куда подключать земляной провод в щитке? Всё очень просто – необходимо взять в щитке какой-либо заземлённый элемент и подсоединить туда одну сторону земляного провода от новой электропроводки.

5. Когда все новые медные провода уложены в канавки, необходимо их замазать специальной строительной смесью и ждать полного высыхания, после чего подключить все розетки, светильники, выключатели.

На этом процесс замены скрытой проводки закончен.
Автор: sergey_mobila