Как просверлить отверстие в стене

Как просверлить отверстие в стене

Как просверлить отверстие в стене

Время от времени мы сталкиваемся с проблемой, как, затратив наименьшее количество денег, усилий и времени, сделать отверстие в стене. Владельцы деревянных жилищ в этом случае находятся в выигрышном положении, для них вбить гвоздь или крючок – дело нескольких минут. Если же стены сделаны из кирпича или бетона, то придётся попотеть: подобрать нужные инструменты, познакомиться с техникой их использования, приложить определённые усилия.

Сразу же возникает закономерный вопрос: почему нельзя использовать обычную дрель? Дело в том, что кирпич и бетон почти не разрушаются под воздействием сверла: их гораздо легче разбить, чем просверлить.
Даже крепкие, победитовые свёрла не могут ускорить этот процесс, при этом они сильно нагреваются и, как результат, портятся. Поэтому закономерно использовать инструменты, которые предназначены для создания отверстий при помощи ударов.

Ручные способы.
Если необходимость сверлить отверстия в стенах возникает не слишком часто, можно использовать проверенное временем орудие пролетариата - шлямбур.
Пользоваться им несложно - прикладываем инструмент к стене зубчатой стороной под углом 90 градусов и несильно бьём молотком. Через два-три удара слегка поворачиваем (если этого не делать, то можно наглухо загнать шлямбур в стену). При этом все раздробленные кусочки кирпича или бетона остаются внутри трубки, поэтому периодически их нужно вытряхивать.
Также для создания небольших отверстий в кирпичной стене можно использовать пробойник. При этом лучше всего освободить стену от штукатурки и выбрать место для отверстия на стыке кирпичей в кладке – в этом случае процесс ускорится, так как пробойник разрушит раствор и отсечёт лишь грани кирпича.

Механические способы.

Если же предстоит серьёзный ремонт, возня с отверстиями грозит растянуться на длительное время. В этом случае без специальных инструментов не обойтись. Наиболее подходящий из них – перфоратор.

Перфоратор

Перфоратор

В отличие от дрели, перфоратор имеет три режима работы: удары, сверление без ударов и сверление с ударами.
Благодаря своей универсальности, перфоратор может использоваться не только для проделывания отверстий, но и для долбления зубилами, вкручивания/выкручивания шурупов и саморезов. При этом пользоваться инструментом могут не только специалисты, но и люди, далёкие от строительства – инструмент не требует значительных усилий и не напрягает руки излишней вибрацией.
Правильно подобранные свёрла и режим работы позволяют за считанные минуты пробить отверстие любого диаметра, причём разница - в кирпичной стене отверстия, в бетонной стене - будет практически не ощутима.
Для пробивания отверстий большого диаметра потребуются специальные коронки для перфоратора.

Один из видов коронки для перфоратора

Один из видов коронки для перфоратора

Обычно коронки изготавливаются из высокопрочной стали и отличаются диаметром и количеством зубьев. Закрепляются и используются они как обычные свёрла. Само собой, подбирать коронку следует исходя из характеристик инструмента и цели использования: для пробивки отверстия под электрическую розетку понадобится электромонтажный вариант, а для отверстия в крепкой бетонной стене – коронка по бетону для перфоратора с учётом его мощности и веса. В случае, если нужно пробить отверстие большой глубины, придётся купить подходящий для коронки удлинитель.

При этом можно воспользоваться советами домашних умельцев и оптимизировать процесс, например, уменьшить количество мусора и пыли при помощи подручных средств – половинки старого мячика или фрагмента пластиковой бутылки.
Ещё один выход из положения – доверить сверление стены специалистам. Обычно разовая услуга стоит гораздо меньше, чем покупка перфоратора. Можно обратиться в фирмы, предлагающие алмазное бурение, или к специалистам службы газа, которые за приемлемую цену (примерно 800 руб.) пробьют в стене нужное отверстие.

Еще один совет

Наверняка у многих возник вопрос, как заделать отверстие в стене.
Обычно заделка отверстий в стенах занимает не меньше времени, чем сверление и требует подбора правильных материалов: цемента, алебастра, монтажной пены.



2 комментария

Пробовал сверлить коронкой, — очень удобно. Правда хорошо, что было зубило и можно было скалывать то, что выступало внутри отверстия — кирпичи и шлакоблок.
Потом правда приехали «мастера» и сказали, что не так и нужно шире. Поскольку коронки такой не было, взял зубило и начал быть, — устал.
Взял к перфоратор с зубилом и дело пошло в разы легче.
Перфоратор вообще теперь еаменимая вещь для меня.
Было страшновато им работать, — кто его знает, а вдруг ен получится, но он себя показал очень хорошо. Пробил отверстие — кирпич хорошо крошит, а вот с раствором бетона было сложнее, поэтому пришлось хитрить и в начале крошить кирпич, а потом уже скалывать бетон.
Самому интересно как все работает, упираешь зубило перфоратора и оно выкалывает все, молотком так не намахаешься.

Как сверлить, чтобы было меньше пыли, а то вся комната в пыли. МОжно вообще как-то аккуратно сверлить?

Оставить отзыв: