Как посадить лук на перо

Несмотря на то, что сейчас зеленый лук можно купить в супермаркете и летом, и зимой, он не сравнится с тем, который вы сами вырастите дома на подоконнике. Во-первых, ваш собственный лук всегда будет самым свежим, только что сорванным, а не пролежавшим в магазине 3 дня. Кроме того, вы будете уверены, что выращен он без применения химических удобрений, а значит – полезен для здоровья.

Если вы не представляете салатов без зеленого лука, то обязательно следует обзавестись мини-грядкой на подоконнике. Если у вас на окне не так много места, репчатый лук можно посадить в пластиковую бутылку, об этом мы тоже расскажем далее.

лук в бутылке

лук в бутылке

Хорошая луковица – уже половина успеха

Чтобы зелень выросла густой и красивой, необходимо, прежде всего, подобрать подходящие луковицы. Они должны быть круглыми, плотными на ощупь и без признаков гнили. Лучше всего выбирать проросшие луковицы – они позволят получить урожай максимально быстро.

Иногда люди попросту не знают, какой лук посадить. Лучше всего для этой цели подходят многозачатковые сорта: Спасский, Тимирязевский, Стригуновский, Арзамасский, Союз. Все это сорта обыкновенного репчатого лука. Кроме того, для выращивания на подоконнике подходит лук батун (его маленькие луковички хранят в шелухе так же, как и обычный лук). Если же вы хотите вырастить лук порей, севок здесь не подойдет – в этом случае вам понадобится порей, купленный в магазине.

Как правильно выращивать лук

Как посадить лук? Существует два различных способа выращивания лука на подоконнике: в грунте и в воде. Обычно выращивают его не семенами, а из луковиц.

Если вы выбрали первый путь, то вам понадобятся любые ящички, поддоны или миски глубиной более 7 см. Причем лучше всего заготовить сразу два или больше контейнеров, чтобы выращивать лук контейнерным способом.

В качестве грунта можно взять обыкновенную землю – ею ящики заполняют на 3-4 см. Подготовленные луковицы следует опустить в грунт (на расстоянии 2 см друг от друга).

Кроме того, лук можно посадить в пластиковую бутылку – этот способ подходит тем, у кого очень компактный подоконник. Для этого надо в большой бутылке (5-6 л) по всей ее поверхности сделать отверстия, в которые сможет пройти луковица. Затем по мере насыпания земли в бутылку, высаживать в эти «гнезда» луковицы.

Если вы хотите выращивать дома лук гидропонным способом (в воде), то учтите, что луковица не должна плавать - иначе она загниет. Поэтому не стоит сажать ее прямо в воду, лучше воспользоваться картонкой с вырезанным кругом.

Как уже упоминалось, если вам хочется вырастить лук порей, севок не подойдет. Просто возьмите белую часть корня и на неделю поставьте в воду. При этом воду нужно заливать до уровня 1 см, ее ежедневно надо менять. Когда начнут расти молодые листики, порей следует пересадить в горшок с плодородной землей.

Уход за луком

Чтобы получить пышную зелень, важно знать не только как посадить лук, но и как за ним ухаживать.

К влажности это растение не очень требовательно, но чтобы получить более сочную зелень, можно легко опрыскивать всходящие перья. Саму луковицу при этом желательно не мочить.

Если вы посадили репчатый лук в землю, например, в пластиковую бутылку, то его надо через день поливать теплой водой.

Не стоит срезать первые зеленые перья, иначе зелень будет расти не так интенсивно. Подождите примерно 3 недели после посадки, а после этого срезайте крайние перья, но не те, что в середине.