как сажать лук

Сажаем лук на головку.

Лук в грядках

Лук в грядках

В мире культивируется много разных сортов лука. Какие-то из них ориентированы на сбор зелени, пера, такие, как лук батун, или как порей, другие больше подходят для получения репки, например, репчатый лук, чернушка, семизубка.
Чем хорошрепчатый лук?
Для приусадебного хозяйства выращивание репчатого лука – самый хороший вариант, потому что весной и летом такой лук даст столу полезную и вкусную зелень, а зимой обеспечит питательными веществами и витаминами, запасёнными в луковицах. Вовремя собранные и правильно высушенные головки могут храниться, не теряя своих ценных свойств, до следующей осени даже дольше.

Подготовка к высаживанию

Существует несколько вопросов, ответы на которые помогут подготовиться к высаживанию.

I. Какой лук лучше?
В зоне нечерноземья лучше растут острые и полуострые сорта. Они отличаются внешним видом: луковицы острых сортов имеют золотистый цвет, а полуострых сортов (их ещё называют салатовыми сортами) – белую или фиолетовую окраску. Острые сорта лука – самые неприхотливые в выращивании. Лук полуострых сортов при хорошем поливе даёт более большой урожай. Отдельно надо упомянуть лук-шалот. Он в отличие от репчатого лука культивируется больше для получения зелени, имеющей отменный вкус, которую можно срезать несколько раз за сезон, но и луковица шалота по своим вкусовым качествам не уступает луковице репчатого лука. Часто лук-шалот называют семейным луком. Выбирая, какой лук сажать, лучше отдать предпочтение местным сортам.

II. После какой культуры сажать лук? Предшественники лука – томат, огурцы, картофель, капуста, бобовые культуры. В каком месте сажать лук? Ему требуется хорошая плодородная почва, богатая перегноем и имеющая дренаж. Можно заранее удобрить землю золой. Грядки должны находиться в солнечном месте.

III. Сажать лук семенами или севком? Высаживание луковичками имеет некоторые преимущества перед засевом семенами. При таком способе снижаются требования к дренажной способности почвы и её насыщенности органическими соединениями, увеличивается время для вызревания лука и снижается вероятность вымерзания посевного материала во время весенних заморозков.

IV.  Как хранить луковицы на посадку? Надо сохранить севок до весны в подходящих условиях, иначе потом лук пойдёт в стрелку. Хранить луковички нужно в холоде при температуре от -1 до -3 градусов или в тепле дома при температуре выше 12 градусов. Если лук-севок зимовал в холоде, то его необходимо подержать около недели в тепле дома. Перед высаживанием луковички погружают на 10 часов в воду и затем для обеззараживания на 10 минут опускают в раствор купороса, после чего можно сажать лук.

V. Когда высаживать лук-севок? Делать это надо тогда, когда почва немного прогреется, чтобы лук не шёл в стрелку. В каком месяце сажают лук? Обычно луковички высаживают в конце апреля или в начале мая, но иногда и во второй половине мая. На время, когда сажать лук, указывают появившиеся на берёзе почки.

Высаживание: порядок действий

1. Сначала надо решить, где сажать лук, подготовить грядки. Это делается поздней осенью, под зиму. Землю под репчатый лук надо вскопать на глубину примерно 45 сантиметров, добавить компост.

2. Перед посадкой землю так же перекапываем или культивируем мотоблоком.

. Высаживают севок рядами, делая расстояние между луковичками 10 сантиметров. Расстояние от ряда до ряда — примерно 30 — 45 сантиметров.

Эстетика луковых грядок

Чтобы луковые грядки не только давали хороший урожай, но и радовали взгляд, перед высаживанием можно вдоль грядок натянуть бечёвки и по ним формировать ряды, а чтобы расстояние в рядах было одинаковым – можно воспользоваться каким-нибудь эталоном длиной около 10 сантиметров, например, деревянной палочкой.