Как правильно купорить томаты (помидоры)

Как купорить помидоры (томаты) правильно

Как купорить томаты (помидоры) правильно — все о процессе консервирования.

Как только не называют этот процесс заготовки на зиму томатов (помидоров) и каждый год хозяйки и иногда хозяева начинают купорить томаты, чтобы зимой можно было приготовить борщ с томатом или просто выпить томатного сока или достать соленый, маринованный помидор.

Есть ли разница как называть — купорить или закатать в банки?
Наверное нет, для меня это синонимы, но более привычное слово купорить, поэтому я его употребляю чаще, чем закатать.

Как закатывать томаты в банки (целые помидоры в маринаде/рассоле) — рецепт №1

Предварительно тщательно вымойте помидоры (томаты), 2-3 раза поменяв воду. Остатки земли приведут к тому, что банки взорвутся, то есть с них слетят крышки, а внутреннее содержимое будет уже непригодно к употреблению. Часто из такого испорченного томата затем готовят самогон.

Теперь, зная почему банки взрываются приступайте к мытью помидор и банок, и хорошо все вымыв можно накладывать помидоры в банку и начать готовить рассол.
Так же можно предварительно дезинфицировать банку и крышку паром, установив банку вместо крышки над кипящим чайником. Банку нужно дезинфицировать до тех пор пока к ней нельзя будет прикоснуться, — проверяем руками, осторожно горячо.

Рецепт рассола (маринада) из расчета на 4 банки по 3л.

  1.  5л воды;
  2. 150гр соли;
  3. 500гр сахар;
  4. 9% уксус — 300гр.

Что положить в банку с помидорами.

  1. лук кольцами;
  2. перец горошек;
  3. 2-3 зубчика чеснока;
  4. лавровый лист 1шт;
  5. петрушка;
  6. укроп;
  7. морковь кольцами.

Заливаем содержимое банки рассолом и дав немного остыть (15 минут) переливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Залив второй раз, закатываем банки.

Как купорить томат — Рецепт №2

Если кто пробовал томатную пасту тот знает, что натуральный продукт и вкуснее и не такой загадочный, то есть пить можно спокойнее, так как знаешь из чего приготовлен томат и что в нем нет консервантов и красителей.

Читайте также:  Как купорить и солить капусту

А ведь томат на самом деле готовится довольно просто.

  1. Все тщательно моем — томаты, банки.
  2. Перегоняем помидоры в томатный сок с помощью мясорубки или электрического кухонного комбайна.
  3. Кастрюлю с томатом ставим на огонь и доводим до кипения, не забываем помешивать.
  4. На газ ставим чайник или кастрюлю с приспособлением для удерживания банок и налив немного воды, ставим сверху баллон, чтобы дезинфицировать паром. Баллон должен дезинфицироваться до тех пор, пока не будет настолько горячим, что не терпит рука (обычно примета — баллон становится прозрачным, в нем нет пара).
  5. Как только томат закипел, засекаем 40 минут и помешиваем.
  6. Снимаем баллон и ставим на полотенце, следим, чтобы под баллоном не было разлитой воды. Кладем крышку дезинфицироваться. Берем литровую кружку, набираем томат и начинаем заливать в баллон.
  7. Накрываем крышкой и закатываем.

В сущности рецептов заготовок томатов очень и очень много, но как правило у каждой хозяйки в записной книжке остаются лишь самые вкусные.
И на самом деле вы теперь знаете, как закупорить томат и теперь можно приступать к делу.
Ну а если кто-то Вам скажет, что у нее взлетели томаты, то это верный признак несоблюдения технологии или простой нечистоплотности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Летний сезон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: