Телятина — это мясо 2- х -3- х месячного теленка, телят в отличие от коров кормят только молоком матери. Телятину рекомендуют к употреблению детям, страдающим диабетом и анемией, пожилым людям, беременным женщинам. Диетическое мясо молочного теленка необходимо организму после операций, а также травм для ускоренного восстановления. Узнать подробнее про выбор телятины можно на портале https://primemeat.ru/myaso/telyatina/
Полезные свойства телятины
Это мясо — более изысканное на вкус, чем говядина, она лучше усваивается организмом и содержит богатый витаминный и минеральный состав. В телятине содержатся экстрактивные вещества, аминокислоты и полезные нутриенты. Экстрактивные компоненты в составе телятины способствуют тому, что процесс пищеварения проходит быстрее, они стимулируют секрецию желудочного сока.
В телячьем мясе содержится минимум жиров и соединительной ткани — телятину в составе ежедневного блюда в любом приготовленном виде рекомендуют спортсменам и людям на диете. Мясо молодого теленка обладает рядом неоспоримых плюсов для употребления его в ежедневном рационе питания:
— у мяса низкий гликемический индекс — рекомендовано людям со скачками глюкозы в крови;
— укрепляет слизистые оболочки органов, улучшает функциональность пищеварения;
— в мясе содержится минимальное количество холестерина.
Даже термическая обработка не влияет на полезность этого мясного продукта: все аминокислоты и другие минеральные вещества, витамины организм получает сполна.
Употребление хотя бы 05, -1 кг мяса телятины в неделю окажет ощутимую пользу для здоровья организма и снабдит его полезными минералами и элементами.
Как правильно выбрать телятину
Основные правила выбора телятины — цвет, запах и упругость мяса. В кулинарии мясо телятины используют для приготовления блюд с разными способами термообработки — способ приготовления зависит от выбранного куска мяса и конечно же — блюда, которое решили приготовить.
Выбирая мясо молочного теленка, стоит придерживаться нескольких полезных правил:
По цвету — цвет от бледно -розового до светло -розового.
По упругости куска мяса — при нажатии на него оно должно хорошо отпружинивать.
По запаху — приятный запах, тонкий и легкий молочный аромат.
По консистенции- не должно быть скользким, слегка влажным.
По жировым включениям — белоснежно- белые прожилки.
Телятина — универсальный мясной ингредиент, она прекрасно сочетается со всеми продуктами и будет вкусным питательным блюдом при условии соблюдения правил выбора, хранения и его приготовления.
Телятина идеально подходит для диетического и лечебного питания, ее рекомендуют для детского прикорма малышей, пожилые люди в обязательном порядке должны включать телятину в свой рацион.