Если Вы уже закатали много томата, а помидоры все не кончаются, можно закупорить еще и аджику. Домашняя аджика — это очень вкусное блюдо, которое подав на стол любая хозяйка получит массу комплиментов. Мало кто консервирует аджику из-за того, что возиться с ней придется долго.
Конечно многие боятся делать заготовки еще и из-за того, что ни разу этого не делали. Но думаю по этому рецепту сможет закупорить аджику даже мужчина. Давайте приступим.
Домашняя Аджика: процесс приготовления
Для начала собираем все необходимые ингредиенты для консервирования Аджики.
- 5 кг помидор;
- 1 кг перца;
- 1 кг моркови;
- стакан чеснока;
- 2-3 шт. горького перца;
- 1 кг яблок;
- 1 кг лука;
- 2 столовые ложки соли.
Далее идем по пунктам:
- Всё тщательно промываем. Перегоняем через мясорубку и сливаем в кастрюлю, подобрав такую в которую все поместится. Ставим на плиту,накрываем крышкой и ждем закипания.
- Через 1,5 часа после закипания заливаем растительное масло (кто как любит).
- Сразу после закипания можно ставить чайник или кастрюлю с водой, для стерилизации банок. Сверху ставим банку — пусть чайник закипает вместе с банкой на верху.
- Варим аджику еще 30 минут.
- Если прикоснувшись к банке руку удержать нельзя, то она простерилизовалась. Снимаем банку на стол, подложив под нее полотенец чтобы она не треснула если положить ее на мокрый стол.
- Кладем стерилизоваться крышку.
- С помощью половника заливаем из кастрюли аджику в банку.
- Снимаем крышку и накрываем банку сверху.
- Ставим новый балон стерилизоваться и закатываем аджику. Так, когда мы закроем аджику, второй балон будет уже готов.
У некоторых хозяек бывает такое, что банки трескаются — причиной этого может быть уже имеющаяся трещина у ободка. Сильное придавливание крышки и конечно же холодные предметы, соприкоснувшись с которыми горячая банка сразу трескается.
Если банка треснула, ее нужно открыть и выбросить все ее содержимое, а затем и саму банку.
Если банки взрываются, значит либо овощи были плохо промыты — например всего один раз без ополаскивания. Либо банка плохо вымыта или стерилизована.
В остальных случаях мы получаем прекрасную аджику к столу.
Успехов на кухне.
Ух ты, аджика — это просто бомба! Сочные помидоры, острый перец, сладкая морковка — все это вкусно и полезно! Обязательно попробую этот рецепт и порадую своих близких вкуснейшей аджикой!