Медведка — как с ней бороться?

Медведка — как с ней бороться?

Медведка - как с ней бороться?

Медведка - как с ней бороться?

Медведка (Gryllotalpa) — почему она так называется я не знаю, но каждый год сажая рассаду предполагаю, что половину, а то и больше может сожрать медведка и потому мне интересно было как с ней бороться.

Медведка считается одним из самых распространенных и опасных вредителей сада и огорода. Без сомнения , химикаты и средства, которые можно купить в соответствующем магазине, помогут избавиться от этого «зверя». Но существуют не менее эффективные и проверенные временем способы, позволяющие довольно быстро и без особых затруднений извести медведку. При этом качество урожая не пострадает от химикатов и ядов, поскольку их просто-напросто не будет.

Итак, что же это за способы? Лидирующие позиции по простоте использования и эффективности занимает «коктейль» из золы и куриного помета. Для растений – это отличное удобрение, но вот медведка его не переносит.
В борьбе с этим вредителем используют и яичную скорлупу. Для приготовления такого средства скорлупу измельчают до порошкообразного состояния и перемешивают с капелькой растительного масла. После этого полученную смесь скатывают в небольшие шарики и заделывают в землю на небольшую глубину. Медведка не может устоять и съедает такой шарик, что ведет в итоге к её гибели. Применяют такие шарики довольно часто: содержащийся в них кальций благотворно влияет на растения.
Не выносит этот вредитель и те вещества, которые содержаться в ольхе. Нужны веточки ольхи и ольховые опилки: ветки просто втыкают в почву, где обитает медведка. А вот и ещё средство: остатки гвоздик и хризантем, заделанные осенью в почву или в лунки во время посадки растений, отпугивают медведку, заставляют её искать новое место обитания.
Особо следует сказать о том, что сорняки играют непосредственную роль в борьбе с этим вредителем. Дело в том, что молодняк медведки питается семенами сорняков. Если вовремя убирать сорные травы, то молодым особям будет просто-напросто нечем питаться.
Необходимо осенью и весной глубоко перекапывать почву. Это способствует разрушению всех ходов, по которым медведка передвигается. Летом почву с посадками всего лишь периодически рыхлят каждый месяц.
Есть и механический способ избавления от медведки. Перед началом заморозков в почву прикапывают ведро, обмотанное тряпками, старой ветошью или соломой. Само ведро наполняют смесью из свежего навоза и соломы. Навоз можно брать любой, только не куриный. Ведро прикапывают так, чтобы верхняя его часть оказалась немного ниже уровня почвы. При наступлении заморозков, медведка в поисках теплого места обязательно заберется в такое ведро. Поэтому данные ведра периодически извлекают, а попавшуюся медведку, зачастую в немалом количестве, уничтожают.

Для меня самый на данный момент затратный по времени способ, но более надежный т.к. я не особо доверяю народным средствам является обматывание корешков полиэтиленовой пленкой, но каждый год я все равно возвращаюсь к проблеме, в надежде узнать как с ней бороться с медведкой раз и навсегда, но похоже не судьба.