Как снять старые обои со стены

Снять старые обои со стен иногда оказывается довольно нелегким занятием, особенно в старых домах, где обои клеились давно и непонятно на что.
Раньше люди особо не затрудняли себя этой процедурой, поэтому попадаются квартиры, где обои наклеены в 3-4 слоя.

Снимаем старые обои


 

Зачем вообще снимать старые обои

Во-первых, если ремонт затевается капитальный, то стены лучше всего выровнять.
Ровные гладкие стены выглядят совсем по-другому, чем стены, состоящие из одних ям и бугров, поэтому щтукатурить все равно придется.
Наносить штукатурку на обои, разумеется, не стоит, иначе результат будет далеко не удовлетворительным.

Во-вторых, даже если ровность стены вас устраивает, новые обои все равно лучше клеить на хорошее твердое основание, ведь под старыми обоями могут быть воздушные пузыри или нахлест полотен, которые потом обязательно проявятся.

В третьих, некоторые обои бывают довольно прозрачные, и рисунок на старых обоях может просвечивать на новых.
Поэтому обои лучше клеить на основание однородного цвета.

Процесс очищения стен

Чтобы удалить старые обои со стены, лучше всего сперва размочить их.
Когда вода впитается в бумагу, обои станут более податливыми. Обои, обычно, состоят из двух слоев – основание и тот, на котором нанесен рисунок и фактура.
Иногда, оба слоя размачиваются полностью и обои снимаются сразу. Но чаще всего, после того, как вы намочили обои водой, удаляется только верхний слой, после чего второй слой снова нужно мочить.

Верхний слой, как правило, отдирается руками, а вот, чтобы удалить слой, который приклеен к стене, лучше воспользоваться шпателем.
Наносить воду на стену можно валиком или кистью, как удобнее, затем нужно выждать некоторое количество времени, чтобы вода успела впитаться в обои, обычно это 3-5 минут.

мочим обои валиком

Если под обоями краска

Иногда, особенно в старых домах, типа хрущевок, под обоями бывает еще и краска, которую перед выравниваем стены нужно сбить или загрунтовать специальной грунтовкой, иначе штукатурка или шпаклевка просто не будут держаться на старой масляной краске.