Каких бы несогласий ни возникало между убелённым сединой садоводом и новорубленым садовником, прений насчёт ежегодной обрезки сада у них не возникнет никогда. Даже те, кто «краем бока» сталкивался с выращиванием плодовых деревьев, знает — своевременно проведённая обрезка благоприятно сказывается на дальнейшем развитии дерева и ведёт к ощутимому приросту плодов.
Секрет урожайности
Плодовые деревья на протяжении всей своей жизни поддерживают строгий баланс между корнями в земле и зелёной кроной. Садовод, нарушая это равновесие обрезкой надземной части дерева, принуждает корневую систему работать в «усиленном режиме». Корни начинают поставлять больше сока. А с ним и питательных веществ, пытаясь скорее восполнить утраченную часть кроны. Продолжается такой процесс весь сезон, до наступления обильного листопада, когда дерево начинает готовиться к зимовке. Именно он и влияет на повышение урожайности, в весовом эквиваленте к одному плоду и количественном в целом. Для достижения правильного эффекта (увеличить урожай и не навредить дереву) обрезку надлежит выполнять в определённое время, технически грамотно и профессионально.
Первоочерёдная задача (правильно определить время) зависит от географического местоположения, проведения обрезки. Среднестатистические значения — с середины февраля, до последних чисел марта. Важно не число, идеально будет сделать обрезку до наступления сокодвижения. В зависимости от цели, обрезку деревьев делят на несколько видов: саженцевая; укорачивающая; прореживающая; оздоровительная.
Саженцевая обрезка
Проводится после посадки плодового саженца на постоянное место. Такая обрезка даёт корню саженца, повреждённого при выкопке, транспортировке и посадке, возможность восстановиться в «щадящем режиме» и добиться балансировки с надземной частью. Одновременно начинают формирование будущей кроны.
Укорачивающая обрезка
Проводится с целью уменьшения длины веток. Чаще проводится на молодых деревьях с формированием скелета плодоносящих веток и кроны. Нельзя при обрезке оставлять даже небольшие отростки (пенёчки). Они обязательно засохнут, даже при наличии почки, и могут стать причиной заболевания всей скелетной ветви или дерева в целом. Если удаляется кривая, неправильно наклонённая ветка, а взамен требуется вырастить новый побег, обрезание делают под углом — основание почки касается противоположного края среза. При обрезке основного побега увеличивается рост боковых ветвей.
Прореживающая обрезка
Удаляются загущённые ветки, растущие в несоответствии с формой кроны (переплетённые, вниз смотрящие). Лишние ветки обрезаются до основания, место среза незамедлительно обрабатывается садовым варом. Крупные ветки удаляются при помощи садовой ножовки, пилы по дереву. Во избежание надлома и дальнейшего растрескивания стволовой ветви, надпил делают по всему диаметру.
Оздоровительная обрезка
При заражении бактериями или грибковыми болезнями вместе с больными удаляют и здоровые ветки, растущие в непосредственной близости. Применять такие в подсобном хозяйстве (в виде груза на полиэтилен, подпорки под растения) крайне не рекомендуется. Наилучшее им применение — зола после сожжения. А также удаляются все сухие ветки, сломанные (не подлежащие заживлению).
Важно помнить! Заброшенные культурные плодовые деревья не растут, а мучаются. Неправильно обрезанные, «на авось» — мучаются вдвойне. За что им это? Не стоит откладывать год за годом обрезку своего сада. Вовремя проведённые агротехнические работы — залог не только хорошего урожая и здоровья ваших деревьев, но и красивое дизайнерское оформление, услаждающее глаз.