Капуста – это любимый овощ на столе практически всех стран мира. Но на каждом из материков любимыми являются лишь некоторые из более 150 видов этой овощной культуры. Об основных видах капусты, особенностях их выращивания, пользе этой овощной культуры и будет рассказано ниже.
Виды капусты с названиями и фото
Капуста возделывается овощеводами уже не одно столетие. А блюда из нее настолько разнообразны, вкусны и полезны, что без них не обходится практически ни одна трапеза.
Итак, какие основные виды капусты наиболее популярны?
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста – она очень стойка к холодам, очень любит солнечные участки, а также регулярные поливы. При своевременно внесенных в грядки удобрениях, кочаны этой овощной культуры могут вырастать до 12 – 14 килограммов. Данный вид капусты подразделяется на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Последние два сорта отличаются хорошей лёжкостью и в соответствующих условиях могут храниться до самой весны. Растет эта овощная культура при температуре около 13°C. Может выдерживать незначительные заморозки на почве (до -2 °C). А вот жару белокочанная капуста не выносит – при температуре выше 30°C кочаны обычно прекращают свой рост. Также не стоит готовить грядки под эту овощную культуру в тени плодовых деревьев или построек – белокочанной капусте требуется около 10 часов светового дня для роста и развития кочанов.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста менее распространена на садовых участках, чем белокочанная. Хотя этот вид отличается от белокочанной капусты только своим цветом. Краснокочанная капуста отличается хорошей лежкостью. Её кочаны плотные, но по объему несколько меньше своих белокочанных «собратьев». Выращивают этот вид капусты так же, как и белокочанные поздние сорта, только расстояние между кочанами делается на 10 -15 см меньше, чем при высадке белокочанной капусты.
Цветная капуста
Цветная капуста – очень ценная овощная культура, так как богата витаминами, минеральными соединениями. А количество клетчатки в ней гораздо меньше, чем в других видах капусты, поэтому она очень полезна для тех людей, у которых есть проблемы с желудочно–кишечным трактом и печенью. Цветная капуста – достаточно капризное растение, она не выносит засуху и неплодородные почвы. Но если в почву вовремя вносятся минеральные и органические удобрения, а также не допускается пересыхания грунта, то головки цветной капусты не рассыпаются и вырастают до 1 – 1, 5 кг в объеме.
Кольраби
Кольраби – еще один полезный вид капусты, который является одним из самых ранних видов этой овощной культуры – с момента посадки семян до полной готовности проходит около 100 дней. Стеблеплод Кольраби обычно бывает округлой или яйцевидной формы, нежно-зеленого или светло-фиолетового цвета. Обычно при высадке рассады Кольраби на грядки необходимо сажать ее на расстоянии около 20 см друг от друга.
Брокколи
Брокколи (или спаржевая капуста) по внешнему виду похожа на цветную капусту. Но в этом сорте капусты гораздо больше витаминов и ценных веществ. На конце стеблей этого вида капусты находятся головки белого, зеленого или синего цвета. Когда центральная головка поспевает, и ее срезают, то на её месте обычно вырастает несколько головок меньшего размера. Обычно эти сорта достаточно быстро созревают. От момента посадки рассады до полного созревания головок проходит около 3 месяцев. Брокколи не рекомендуется высаживать на сильно кислых почвах. А в остальном этот сорт капусты менее капризен, чем цветная капуста к условиям произрастания. Обычно рассаду брокколи высаживают в открытый грунт одновременно с ранними сортами белокочанной капусты.
Брюссельская капуста
Брюссельскую капусту можно легко узнать по внешнему виду – маленькие головки этой капусты растут в основании больших основных листьев. Выращивание и уход за брюссельской капустой аналогичен уходу за другими сортами этих овощных культур. Как только у этого вида капусты начинают созревать головки, то верхушки стеблей отламываются. Собирают кочанчики по мере их созревания, чтобы оставшиеся головки успевали дозреть.
Савойская капуста
Савойская капуста, также, как и белокочанная, в процессе роста формирует кочан. Однако он более рыхлый, а листья, формирующие кочан, как бы покрыты пузырьками. За счет этого листья савойской капусты кажутся гофрированными. Этот сорт капусты холодостоек. В кочане содержится большое количество белков, а вот клетчатки (по сравнению с кочанами белокочанной или краснокочанной сортов капусты) меньше. Данный сорт капусты не годится для засаливания, и в зиму его на хранение не закладывают.
Китайская и Пекинская
Китайская и Пекинская капусты – не один и тот же сорт. Пекинская является салатным видом капусты, а Китайская – горчичным. Хотя эти два вида капусты и принадлежат к одному семейству, но это два совершенно разных сорта капусты.
У пекинской капусты листья цельные со сморщенной розеткой, высота которой может достигать 30 – 35 см. А у китайской капусты розетка формируется из прямой листвы с толстыми черешками. Листья китайской капусты кочаны не образуют. Эти сорта капусты отличаются скороспелостью. От посадки до полного созревания проходит около двух месяцев. Поэтому за сезон на одном участке можно выращивать несколько урожаев как Пекинской, так и Китайской капусты.
Выращивание капусты
Выращивание разных сортов капусты не слишком отличается друг от друга. Все виды капусты высаживаются на заранее подготовленные грядки. В которые внесены азотные и фосфорные удобрения вместе с перегноем и компостом. Все виды капусты требуют регулярных поливов, хорошо растут в прохладную погоду, не выносят жары и засухи. Регулярные поливы необходимо чередовать с подкормками и рыхлением почвы. Не допускать активного роста сорняков, которые затеняют капусту и забирают из почвы питательные вещества. Обычно для борьбы с капустными вредителями применяют древесную золу, которой посыпают кочаны капусты, а также почву вокруг этих овощных культур.
Чем полезна капуста
В капусте содержится большое количество витамина С. Достаточно большое количество белков, некоторых минеральных веществ, которые необходимы организму человека. Этот овощ обладает низкой калорийностью, поэтому может включаться в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Цветная капуста и капуста брокколи имеют в своем составе мало клетчатки. Поэтому именно они входят в рацион людей, у которых имеются хронические заболевания печени или органов пищеварения. Очень полезна для кишечника квашеная или соленая белокочанная капуста. В ней содержится много витамина С, поэтому ее полезно употреблять в пищу зимой и весной, когда количество витаминов в рационе сокращается.
Капуста в нашем рационе
Где используют эти сорта капусты? Капусту используют при приготовлении первых и вторых блюд. Её солят, маринуют, квасят, используют при приготовлении салатов. Это поистине универсальный овощ, которому находится применение практически во всех видах диет. И хотя не все виды капусты можно солить или закладывать на хранение в зиму, они являются прекрасным диетическим продуктом, который полезен практически всем.