Считается, что сезон авитаминоза – это весна, когда естественных витаминов в наш организм поступает совсем немного. Однако на самом деле осень также опасна проявлениями авитаминоза, то есть, дефицита определённых витаминов и минеральных веществ. Какие проявления осеннего авитаминоза должны подсказать нам, что мы имеем дело именно с этим расстройством? Прежде всего, пристально следите за качеством волос, ногтей и кожи.
Снижение эластичности кожи – это не только реакция на похолодание, но и недостаток витамина А. А выпадение волос и тот, факт, что у вас слоятся ногти – о дефиците витаминов группы В.
Для улучшения состояния кожи и укрепления глаз в вашем рационе должны быть следующие продукты: морковь, яичные желтки, печень говяжья, сырые ягоды (калина, облепиха) и корнеплоды (свекла). Именно в этих продуктах наибольшее количество витамина А, столь важного для здоровья кожи и глаз, а также витамина Е, отвечающего за обмен веществ и естественное поддержание молодости кожи.
К слову, для поддержания организма в осенний период, крайне желательно добавить в свой рацион кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша, йогурты (лучше всего – приготовленные самостоятельно, с помощью закваски) улучшают работу кишечника, обменные процессы в организме в целом, а также способствуют лучшей усвояемости всех полезных продуктов.
И, разумеется, в период больших среднесуточных колебаний температуры крайне важно получать достаточно витамина С, чтобы предотвратить простудные заболевания и снизить подверженность вирусным инфекциям. Наибольшее количество витамина С содержится в яблоках, цветной капусте, клюкве, рябине, сладком перце, шиповнике и, конечно же, цитрусовых. Однако давно доказано, что наилучшим образом усваиваются витамины и минеральные вещества из продуктов, которые имеют одну с потребляющим их человеком климатическую зону. Другими словами, даже яблоки лучше выбирать отечественные, а цитрусовые оставить на зимний период, когда «родные» перец, рябина и клюква уже исчезнут с прилавков магазинов и рынков.
Органическое молоко полезнее для здоровья
Специалисты из Университета Ньюкасла выяснили, что органическое молоко полезнее для здоровья, нежели обыкновенное. По словам исследователей, в нем содержится меньшее количество насыщенных жиров и больше жирных кислот.
Кроме того, ученые полагают, что органический продукт меньше подвержен негативным влияниям окружающей среды. Чем объясняется подобное различие? Джиллиан Батлер, автор исследования, полагает, что все дело в разнице выпаса скота и удобрениях, применяемых для роста клевера – основной кормовой травы.
«По-видимому, на фермах, производящих органическое молоко более унифицирована система кормления скота, - утверждает она. – Нет двух марок, которые бы сильно отличались по составу жиров». Высокое содержание насыщенных жирных кислот в обычном молоке обусловлено, скорее всего, применением азотных удобрений.
«Выбирая органическое молоко, люди могут сократить потребление насыщенных жиров на тридцать-пятьдесят процентов, - замечает Джиллиан Батлер. – Однако при этом количество полезных жирных кислот, поступающих в организм, останется на том же уровне, что при приеме обычного молока». Чтобы узнать как прорастить семена конопли начните с погружения семян в теплую воду на 24-48 часов, затем поместите их между двумя влажными бумажными полотенцами в теплом месте до появления корешка. Как только корешок достигнет 2-3 мм, аккуратно перенесите семена в готовую почву или гроурум, обеспечивая подходящее освещение, влажность и температуру для дальнейшего роста и развития растения.