Картофель издавна является чрезвычайно популярным и широко известным продуктом питания практически во всех уголках земного шара.
Картофель – это клубеньковое растение, а это означает, что эти клубневидные корешки и являются хранилищем всех витаминов и минералов, достаточных и необходимых для роста побегов, как только наступит весна!
Еще в 19-м веке, картошку ели английские и испанские моряки, успешно отражая атаки цинги. Она удивительно богата именно-укрепляющим витаминами. Средняя картофелина (150 г) с кожурой, дает нам 27 мг витамина С, а это почти половина от рекомендуемой дневной нормы.
Супер еда: один молодой корнеплод содержит всего лишь 26 ккал. Согласно исследованию, проведенному британским журналом здорового питания, этот овощ неверно классифицируется, как обладающий высоким показателем по гликемическому индексу, который располагает углеводы от 1-го до 100, согласно скорости их переработки в глюкозу крови. Чем ниже показатель, тем дольше перерабатывается и поглощается продукт, и мы, соответственно, дольше не испытываем чувства голода.
Чем полезен картофель?
Полезные свойства картофеля, что применяются в кулинарии уже давно изучены. Но, к сожалению, большинство людей едят этот корнеплод в виде масляной картошки фри или чипсов. И даже, когда запекают картофель, то обычно его смешивают с жирными продуктами, такими как сыр, масло, кусочки бекона и сметана, что делает изначально полезный овощ – потенциальным опасным продуктом для людей, испытывающих проблемы с сердцем.
Но, если держаться подальше от фритюрницы и не злоупотреблять жирным, тогда картофель – это чрезвычайно полезный и низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, защищающий от многих болезней и помогающий нам оставаться здоровыми.
Картофель поможет сбросить и набрать вес
Парадокс – картофель поможет сбросить и набрать нужный вес. Он богат сложными углеводами и довольно высоким процентом содержания белка. Это делает его идеальной едой для тех, кому нужно набрать вес. Именно поэтому корнеплод является неизменной составляющей питания для борцов сумо. Тем не менее, как показали недавние исследования, разные сорта картофеля различаются по гликемическому индексу. Также этот показатель зависит от того, где и как выращивали корнеплод. Сорта с низким показателем ГИ можно порекомендовать тем, кто любит блюда из картофеля, но при этом желает похудеть. Не забывайте, что показатель ГИ может быть средним или низким, если картофель есть охлажденным, и в отварном виде, но целиком, а не в виде пюре.
Стимулирует работу головного мозга и борется со стрессом
Правильная работа головного мозга во многом зависит от поступления кислорода, уровня глюкозы, Mg, некоторых компонентов комплекса витаминов B и ряда гормонов. В картофеле содержатся практически все вышеупомянутые элементы. Помимо всего прочего, он содержит и другие микроэлементы, такие как Zn и P, которые также помогают стимулировать активность головного мозга.
Этот корнеплод чрезвычайно богат витамином B6, вещества необходимого для обновления клеток, здоровой нервной системы и душевного спокойствия. Уже 100 г запеченного картофеля включает в себя 21 процент ежедневной нормы этого витамина. Участвует в процессе формирования нейромедиаторов – веществ, передающих сообщения от одной клетки к другой.
Нейромедиаторы, такие как серотонин и допамин необходимы для регулирования и стабилизации настроения. Также участвует в процессе формирования: адреналина и гормонов, помогающих нам справиться со стрессом, гамма-аминомасляной кислоты – вещества, имеющего отношение к способности расслабляться и чувству благополучия.
Польза картофеля для здоровья
Понижает артериальное давление. Ученые из института исследований питания г. Норидж обнаружили в картофеле молекулы, понижающие артериальное давление, известные как кукоамины/кокоамины. Традиционная китайская медицина применяет растение, дереза обыкновенная – которое также содержит кукоамины/кокоамины – в качестве чая для понижения артериального давления.
Очаги воспаления. Питательные вещества, входящие в состав растения, такие как: витамин С, витамин В, хорошо помогают при язвенных очагах воспаления пищеварительной системы и желудочного тракта. Это мягкая и легко перевариваемая пища, и поэтому часто рекомендуется людям со стоматитом.
Для пищеварения. Так как картофель богат углеводами, он очень легко переваривается и облегчает процесс пищеварения. Это свойство делает его прекрасным выбором для нездоровых людей, детей и тех, кто страдает несварением желудка, но нуждается в энергии.
Для ухода за кожей. Витамин С, комплекс витаминов В и микроэлементы, такие как K, Mg, P и Zn являются источником хорошего питания и ухода за кожей. Мякоть сырой протертой картофелины, смешанная с медом, также может применяться как примочка для борьбы возрастными изменениями кожи.
При Ревматизме. Витамины, микроэлементы Ca и Mg, входящие в состав картофеля, также помогают облегчить течение ревматизма. Специалисты советуют употреблять его с шинкованной капустой, бобовой пастой, рыбными продуктами или оливковым маслом, которое содержит меньше насыщенных жиров.
Чем полезны блюда содержащие картофель
Если в картофельном блюде присутствуют белки, такие как, например, тунец или бобовая паста — это способствует более медленному перевариванию, что дает вам чувство сытости и энергию на более долгий период времени. Кроме всех удивительных свойств, упомянутых выше, этот овощ также хорошо помогает при проблемах с сердцем, восполняет энергетические потери при диарее и других проблемах со здоровьем.
Вы все еще боитесь его попробовать? Даже порция жареной картошечки, может быть вам весьма полезна. Но только при том условии, что вы не едите фри на завтрак, обед и ужин!